Willkommen beim Ortsverband Melsungen

Willkommen im Ortsverband Melsungen. Wir sind einer von 12 Ortsverbänden in Nordhessen, die zum Regionalbereich Homberg/Efze gehören. Mehr als 40 Einsatzkräfte engagieren sich in ihrer Freizeit für die Sicherheit der Bevölkerung.

Seit der Gründung des Ortsverbandes Melsungen 1952 waren wir an vielen Orten im Einsatz: Bei Hilfstransporten nach Rumänien in den 1990er-Jahren über Hochwasser an Oder, Elbe und in Polen über den Einsturz des Stadtarchives in Köln bis hin zur Flut im Ahrtal 2021.

Unsere besondere Kompetenz liegt in Hochwasser- und Flutschäden sowie in der Baufachberatung. Ganz neu ist die Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung, die sich besonders auf Unterbringung und Logistik spezialisiert hat. Zusätzlich verfügen wir über ein Einsatz-Gerüst-System (kurz EGS), das sich als modularer Baukasten für viele verschiedene Zwecke eignet. Bei der Löschwasserversorgung und den Transport über größere Pumpstrecken stehen wir ebenfalls hilfreich zur Seite.

Ergänzt wird der OV durch die Jugendgruppe, die zum großen Teil den Nachwuchs an Einsatzkräften hervorbringt.

THW Melsungen bei Facebook

Neugierig auf einen Blick hinter die Kulissen? Immer informiert bleiben? Dann einfach mal auf Facebook vorbeischauen!